school Curva ABC de clientes - Discover

Analisando a curva ABC de clientes:

A curva ABC é um relatório que classifica os clientes, ajudando a identificar uma dependência excessiva de alguns deles na carteira da empresa.

Como é montada a curva ABC de clientes no Meus Pedidos:

1. Soma-se todo o valor de pedidos feitos para cada cliente no período. Apenas são considerados os pedidos concluídos.
  2. Descobre-se o percentual de participação do cliente dentro da listagem. Esse percentual é obtido através da fórmula: valor de pedidos do cliente divido pelo valor total vendido no período.
  3. Ordena-se os clientes de acordo com o valor dos pedidos. No topo da lista estão os clientes com o maior valor (e consequentemente, maior participação no resultado).
  4. Agrupa-se os clientes em três grupos:
    • Curva A: clientes responsáveis por 80% do faturamento
    • Curva B: clientes responsáveis por 80 a 95% do faturamento
    • Curva C: clientes responsáveis por 95 a 100% do faturamento

Exemplo:

O valor acumulado de faturamento até o cliente anterior é de 0%. Como é inferior a 80%, classifica como curva A.

Agora o valor acumulado é de 53,56%. Como ainda é inferior a 80%, classifica como curva A.

Agora o valor acumulado é de 93,51%. Como já ultrapassou 80%, o cliente é classificado como curva B.

Agora o valor acumulado é de 96,74%. Como já ultrapassou 85%, o cliente é classificado como da curva C.

Filtrando por vendedor

Você também pode acompanhar a curva ABC de clientes filtrando por vendedor