school Configurando as comissões

Neste vídeo você aprende a configurar as comissões no Meus Pedidos:

O primeiro passo para Controlar as Comissões é realizar as configurações corretamente de acordo com sua forma de trabalho. Veja as possibilidades que o Meus Pedidos oferece:

Como configurar a comissão no Meus Pedidos?

No Meus Pedidos para indústria e Distribuidora você tem dois campos para preenchimento da comissão: no Produto e no Vendedor
  • No cadastro dos Produtos, você deve informar o percentual de comissão apenas para os produtos que tenham uma comissão diferente da "padrão" que a representada paga. (Ex: se na maioria dos produtos você paga 10% de comissão e apenas um produto ela paga 15%, deverá ser preenchido 10% no cadastro do usuário e 15% nesse produto).
  • No cadastro do Usuário, você deve preencher o percentual de comissão que o vendedor recebe normalmente. Se na hora de gerar o pedido o sistema não encontrar comissão cadastrada no produto, ele usará a que foi informada no cadastro do vendedor.

Como funciona o cálculo da comissão?

Depois de tudo configurado, quando você fizer um pedido o sistema vai calcular a comissão automaticamente. Para isso, ele vai obedecer um ordem específica:

• Primeiro ele irá verificar se existe comissão cadastrada no produto. Se tiver, ele usará esse percentual para calcular a comissão do pedido.
  • Caso não tenha comissão cadastrada no produto, o sistema usará o percentual cadastrado no usuário.

Existem também algumas configurações extras para a comissão, como:

• Paga comissão sobre IPI;
  • Paga comissão parcelada na liquidez do pedido;
  • Paga comissão em parcela única.

Veja os exemplos abaixo

Acessando Minha empresa (canto superior direito do sistema) você tem essas opções:

Como abater o IPI no Cálculo da Comissão?

Por padrão, é considerado que a representada não abate o valor do IPI no cálculo das comissões, o seja, que a representada paga a comissão com base no valor integral do pedido incluindo o IPI. Se sua Representada desconta o valor do IPI para calcular as comissões, o campo Paga comissão sobre IPI deve ser desmarcado no cadastro da Representada em questão (ver imagem acima).

Alterando comissões manualmente

Sempre que for preciso, ou se sua empresa trabalhar de forma que as configurações automáticas não se apliquem, é possível alterar manualmente as comissões geradas em cada pedido.

Como fazer?

1. Acesse o Meus Pedidos On-Line através de um usuário do tipo Administrador ou Responsável;
2. Clique sobre o Pedido desejado e no botão "Mais opções", depois clique na opção "Comissões & Faturamentos";

3. Para alterar o percentual (%) de Comissão dos Vendedores para esse Pedido, clique no botão "Alterar comissão";

4. Para alterar as datas e valores de cada parcela da comissão, clique no botão"Alterar" ao lado da previsão do faturamento, senão clique no botão "Faturar pedido" para lançar essas informações;.

Exemplos:

Exemplo 1: Comissão paga na liquidez
Configuração na empresa: "Paga comissão parcelada na liquidez do pedido"
Condição de Pagamento do pedido: 30/60 , sendo 2 parcelas de R$500,00

São geradas 2 parcelas de comissões. As parcelas são baseadas na data de faturamento do pedido. Se o pedido não estiver faturado, será considerada a data de emissão. As parcelas são as seguintes:

- 1ª parcela para 30 dias depois da data de faturamento*, gerando metade da comissão
- 2ª parcela para 60 dias depois da data de faturamento*, gerando a outra metade da comissão

*Se você não informar o faturamento do pedido, será considerada a data de emissão.

Exemplo 2: Comissão paga no faturamento
Configuração na empresa: "Paga comissão em parcela única"
Condição de Pagamento do pedido: 30/60 , sendo 2 parcelas de R$500,00

É gerada apenas uma parcela de comissão com o valor total da comissão. Esta parcela é baseada na data de faturamento do pedido e não leva em conta a condição de pagamento do pedido. Se o pedido não estiver faturado, será considerada a data de previsão do faturamento, que por padrão é a mesma da data de emissão. Ao excluir a previsão e faturar o pedido, a seguinte parcela é gerada:

- Parcela única exatamente na data de faturamento, gerando a totalidade da comissão do pedido.